Tags

, , , , ,

Saya apply SSN karena saya mahasiswa master yang shortfund yang boleh internship dan academic training. Kalau tidak internship atau tidak mendapat income selama di U.S., teman sekalian perlu mengurus ITIN. Prosedur lengkapnya bisa dilihat di laman Fulbright official, biasanya juga akan diberi email dari Fulbright advisor yang mengurus teman sekalian atau kalau tidak diemail, kalian juga bisa tanya.

Intinya ada bbr dokumen yang perlu disiapkan:

1. Work authorization (minta via email dari fulbright officer region anda).

2. Form SS5 

3. DS-2019

4. I-94

5. Dua ID yang menjelaskan umur dan nationality ( boleh pakai paspor untuk keduanya, tp sediakan dua kopi paspor kalau bgt) bisa juga Work permit DHS dari Fulbright. Either way siapin aja dua-duanya.

5. Minta SSN letter ( di tahun saat saya mengapply SSN, kantor ISSO belum siap untuk menangani permintaan SSN, jadi saya hanya minta work authorization dari Fulbright).

Website untuk informasi lebih lanjut:

Dokumen yang diperlukan untuk menggaply ssn : required documents to apply SSN
overview dokumen apa dan apa yang harus dilakukan untuk menggapply SSN: overview steps to apply SSN

Berikut merupakan contoh prosedur aplikasi J-1 dari kampusku:  Apply SSN for J-1 student UT Dallas

If your first U.S. job is Academic Training:

  • A letter from your Program Sponsor authorizing employment.
  • Your DS-2019 with work authorization serve as proof of employment.
  • Go to the International Student Services Office (ISSO) and request a SSN letter. Processing time is one business day. You will receive an email from the ISSO when the letter is ready for pickup.

Step 2: The Social Security Office
Submit all the following to a Social Security Administration Office:

  • A completed Form SS-5, Application for a Social Security Card;
  • At least two documents that establish the your age and identity including a passport and one additional document establishing identity;
  • Form I-94 (or CBP I-94 record printout if admitted with an electronic I-94);
  •  Form  I-20 or DS-2019;
  • Documents from Step 1

Tips: Aplikasi ini cukup mudah insyaallah, datangnya pagi kalau bisa, karena antri. Datang 30 menit sebelum kantornya buka, karena saat itupun sudah banyak orang yang antri.

Demikian dulu, insyaallah kalau ada yang inget lagi diupdate.

Advertisements